sábado, 16 de noviembre de 2013

Pollo Asado

La segunda semana de clase hicimos una práctica especifica con los alumnos de Servicios de Hosteleria, nosotros preparamos la cena y ellos nos la sirvieron en el comedor. Estuvo bien, salvo porque yo me tuve que ir después del primer plato (una Velouté de zanahoria) y no llegué a probar el riquisimo pollo, asique como me quedé con las ganísimas esta semana lo preparé en casa  y efectivamente, estaba tan rico como parecia!!

Ingredientes:


- Un pollo de entre 1'5 y 2 kg 
- 3 Zanahorias
- 2 Cebollas
- 1 Pimiento verde
- 1 Puerro
- 4 Tomates
- 1/2L aprox. de caldo de pollo (lo ideal sería un fondo oscuro pero en casa es difícil tenerlo)
- 1/2L aprox de vino tinto
- Patatas para acompañar la guarnición.

Vamos allá,

1. Limpiamos bien el pollo, le quitamos todas las plumas que le puedan quedar, si trae cuello se lo cortaremos por estetica y lo bridamos con las patas y las alas recogiditas para que al asarlo quede con forma bonita. (todo este proceso se llama Aviar)
2. En una sartén grande doramos un poco el pollo y lo salpimentamos.
3. Pelamos, limpiamos y cortamos todas las verduras en mirepoix (dados de 2cm de lado aprox)
4. Colocamos el pollo en la bandeja de horno donde lo vayamos a asar con todas las verduras EXCEPTO EL TOMATE. El tomate lo añadiremos a mitad de la cocción porque suelta mucho liquido y tarda menos en hacerse.
5. Regamos bien el pollo con el caldo y lo dejamos unos 30-40min a 170ºC (mi pollo era de mas de 2kg, si el vuestro es mas pequeñito seguramente necesite menos tiempo) Cuando veamos que el caldo se va evaporando abrimos el horno y lo volvemos a regar.
6. Pasado este tiempo le damos la vuelta al pollo, añadimos el tomate y lo regamos todo bien con vino tinto. Lo dejamos otros 30-40 min, regando el pollo con caldo siempre que fuese necesario.
7. Mientras el pollo se está asando, freimos unas patatas para que acompañen a la guarnición.
8. Cuando el pollo acabe estará completamente dorado al igual que las verduras. Entonces, en el vaso de la batidora, ponemos parte de las verduras y la salsa que hay en la bandeja y lo trituramos bien para hacerle la salsa al pollo. 
9. Añadimos las patatas a la bandeja del horno, las mezclamos bien con las hortalizas y la salsa y lo dejamos hornearse 10 min mas para que cojan sabor.






Para presentar el pollo en el plato lo trinchamos y lo acompañamos con un poco de guarnición (el alimento principal siempre ha de ir a la derecha el plato y la guarnición en el lado izquierdo) y lo cubrimos con la salsa.
La salsa es deliciosa ya que está hecha con todas las verduras que se han ido cociendo lentamente en el jugo del pollo, el caldo y el vino que le echamos, asique toma pan y moja!

Espero que os haya gustado y que si os animais a probar mi receta me conteis que os ha parecido :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...