miércoles, 13 de noviembre de 2013

Masa Quebrada

La masa quebrada.. ay! la masa quebrada! Recuerdo la primera vez que intenté hacerla yo en casa, aquello ni era masa ni era ná, elegí una receta terrible en internet y ahora años después en clase aprendí una super sencilla y rápida de hacer.

A partir de esta masa se pueden hacer infinidad de tartas deliciosas, yo voy a aprovechar para enseñaros a hacer la tarta de manzana, una tarta super rica y fácil por si quereis luciros cuando tengáis alguna visita, por ejemplo.

Vamos allá,

Ingredientes:

-         250gr de harina
-         100gr de azúcar
-         125gr de mantequilla
-         1 huevo
-         Una pizca de sal

Hay dos formas de hacer la masa quebrada, en volcán y en un bol, yo os voy a enseñar la segunda porque pringa muchísimo menos.

Bien, en un bol ablandamos la mantequilla hasta que quede blandita, entonces incorporamos el azúcar y amasamos hasta que sea una pasta.

Después añadimos la harina tamizada y la sal y mezclamos bien hasta que la textura sea igual a la del pan rallado.

Para terminar añadimos el huevo y amasamos bien hasta que quede una masa compacta, entonces es cuando espolvoreamos un poco de harína en una encimera y trabajamos bien la masa para que se incorporen del todo los ingredientes y quede homogénea.

Antes de utilizarla tenemos que envolverla en papel film y dejarla reposar en la nevera por lo menos 20 min, sino será imposible trabajarla y se romperá.

Una vez pasados estos 20min la quitamos y la estiramos bien con el rodillo. La masa está lista para poner en el molde y cocer!

*Para cocer la masa quebrada tenemos que pincharla con un tenedor por toda la superficie, cubrirla con papel albal y encima poner legumbres secas (garbanzos, habas, lentejas, etc) para que al cocerla conserve su forma, este tipo de cocción se llama: cocer en blanco.

El tiempo de cocción para esta cantidad de masa es de aproximadamente 15-20min a 180ºc. Pero para saber seguro si está lo mejor es levantar un poquito el papel albal para ver que color tiene, la masa estará cocida cuando empiece a dorarse.


También existe la masa quebrada salada, que es la que se utiliza para hacer tartaletas de canapés, y las quiches. Me muero de ganas porque nos enseñen la receta y empezar a improvisar con rellenos… mmhhhh!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...