martes, 12 de noviembre de 2013

Crema Pastelera

Siempre fui mas de crema que de nata, pero bueno , tampoco me volvía loca y desde que aprendimos en clase hacer la crema pastelera, no sé que mosca me ha picado, que es ver un bollito, una tartaleta o lo que sea con crema y hacérseme la boca agua.

La verdad es que es una delicia, tanto se puede comer a cucharadas, como rellenar un bizcocho, hacer tartas, rellenar petit choux , milhojas e infinidad de cosas mas.





Ingredientes:

(recordad siempre que si no necesitais tanta cantidad podeis reducir todos los ingredientes a la mitad)

-         1 litro de leche
-         225gr de azúcar
-         8 yemas de huevo
-         80gr de maicena
-         Piel de naranja, limón y canela para aromatizar.


Separamos una tacita de leche donde disolvemos la maicena.

El resto de la leche la hervimos con los aromas y después la pasamos por un colador.

Mientras la leche con los aromas se va calentando, en un bol, vamos mezclando las yemas con el azúcar. Hay que mezclarlas lo justo, sin que llegue a hacer ninguna espumita o esa espuma después nos quedará por encima de la crema y no queda bonito.

Una vez tengamos la leche colada la mezclamos con los huevos y el azúcar y lo volvemos a poner al fuego. Cuando esté a punto de hervir incorporamos la leche con la maicena a chorro fino y sin dejar de remover en ningún momento. Es SUPER importante que estemos removiendo antes, durante y después de incorporar la maicena o se formarán grumos.

Cuando tengamos incorporada la maicena dejamos que de un hervor y la retiramos del fuego, la pasamos a un bol y la cubrimos con papel film, lo colocaremos de forma que quede pegado a la crema para que esta no forme costra al enfriar. 
La dejamos enfriar y antes de utilizarla la removemos un poco con las varillas para que recupere la consistencia cremosa.

Nosotros en clase aprovechamos la plancha de bizcocho base que habíamos hecho para rellenarla con la crema y hacer un brazo de gitano. Hay que enrollarlo con mucho cuidado ayudándonos de papel de cocina o un paño ya que sino el bizcocho se romperá.
Lo espolvoreamos con azúcar glass o si quereis, con las claras que sobraron, podemos hacer merenge (ya os enseñaré las recetas de los 3 merengues) y napar el brazo de gitano, es una presentación muy bonita también.





Las fotitos que utilicé en esta ocasión las he tenido que sacar de internet porque en clase no me dio tiempo de hacerle a la crema y el brazo de gitano que hice yo, espero que esto no vuelva a pasar!!!
He buscado unas muy sencillas en google para quitarme de problemas, pero si alguien algún dia las reconoce como suyas pido perdón!

4 comentarios:

  1. nosotros en clase hicimos una receta similar, pero en vez de una plancha entera hacemos mini planchas y unas las rellenamos de crema y las otras de crema yema, estas ultimas tb va recubiertas de mas yema ^^

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    Respuestas
    1. Nosotros la primera vez hicimos una placa entre dos, luego lo cortamos a la mitad y sacamos dos minibrazos :)
      ¿también estudias cocina?

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    2. estudio panaderia y pasteleria,en valencia :D nosotros escudillabamos la masa sobre un pequeño trozo de papel de estraza antes de meterlo al horno

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    3. <3 Me hubiese encantado hacer el ciclo completo de panaderia y pastelería! Veo a mis compañeros del instituto hacer cosas taaaan ricas y nosotros solo tocaremos los productos mas básicos! Para lo demas tendré que ser autodidacta! jajaja

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