jueves, 7 de noviembre de 2013

Bizcocho Base

¡Las clases no podían haber empezado mejor!, nuestra primera clase práctica de repostería y ya nos enseñan a hacer cosas ricas! (bueno, miento, el primer dia nos pasamos tooooda la tarde aprendiendo a tirar el bizcocho con la manga pastelera en la placa del horno, solo que en lugar de bizcocho usamos puré de patata… imaginaos como olía la clase… uff)

Bueno, pues lo primero que aprendimos a hacer fue el bizcocho base, lo llamamos bizcocho base porque solamente está formado a base de huevos, harina y azúcar, ¿cómo, sin levadura? Pues si! Al ser un bizcocho tan tan ligero podemos hacerlo subir solamente incorporándole aire a la masa. Mas adelante ya iremos viendo como al querer añadirle, chocolates, leche, grasas, frutas u otras cositas sí que nos hará falta ayudarlo a subir con un poco de levadura.

Yo os voy a enseñar las cantidades que me ha enseñado a mi en clase la maestra, si quereis hacer la mitad para que salga un bizcocho mas pequeñito podeis, como a mi me salió mucha masa aproveché para practicar a tirar los bizcochos de soletilla en la bandeja del horno, pero como la receta no es la misma el resultado no era ni parecido :P

Ingredientes:
-         8 huevos
-         250gr de harina
-         250gr de azúcar


*Antes de empezar debéis saber que siempre, siempre, siempre que trabajemos con harina en repostería debemos tamizarla primero (esto quiere decir que hay que pasarla por un tamiz o un colador para que se deshagan los grumos y además coja aire, lo que le va a dar mas esponjosidad al preparado final) Ya iré añadiendo todos estos palabros al apartado de Terminos Culinarios.
Vamos allá!

1.Cogemos un recipiente grande y mezclamos los huevos con el azúcar, esta mezcla, como le vamos a incorporar mucho aire va a triplicar su volumen como minimo. Debemos batir hasta que blanqueen y consigamos montarlos a punto de cordón (esto quiere decir que al separar las varillas se forma un cordón que al caer tarda en desaparecer).

Si tenéis varillas eléctricas es mas que aconsejable que las utilicéis, yo lo hago todo a mano porque es lo que nos piden en la escuela y me ha llevado unos 20min.

2.A continuación vamos a añadir la harina muy poco a poco y de forma muy suave para evitar que se deshagan las burbujas de aire que le hemos metido a la mezcla de los huevos. Cogemos la harina con la mano y la espolvoreamos en forma de lluvia mientras con una lengua o espátula vamos removiendo de forma envolvente de arriba hacia abajo y siempre en el mismo sentido.

3.Una vez tengamos la masa lista la pasamos a un molde que ya tengamos previamente engrasado con un poquito de mantequilla y harina y horneamos en el centro del horno a 180ºC unos 20min. 


Es muy importante no abrir el horno hasta pasados ¾ partes del tiempo de cocción, una vez pasado este tiempo podemos abrir y pincharlo con un palito para ver si ya está. En caso de que se esté dorando por encima y todavía esté liquido por dentro lo tapamos con papel albal para que deje de dorarse y listo.

Si quereis hacer una placa de bizcocho para hacer un brazo de gitano por ejemplo (aunque ya os enseñaré la receta de un bizcocho mas flexible para eso) el tiempo de horneado es de 7-8 min a 220ºC.

Una vez sacado del horno lo desmoldamos al momento para que deje de cocerse y lo dejamos enfrar en una rejilla.

Los que me conozcáis sabeis que yo soy muy muy fan de los dulces y os aseguro que este bizcocho tan simple y tan fácil de hacer nos ha dejado encantados en casa, es suuuper esponjoso, repetiremos mil veces!!



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